Come rinforzare le ossa con l’alimentazione
Osteoporosi, perdita di massa ossea, tessuti ossei che non riescono a rigenerarsi in fretta e nel modo corretto, dolori alle articolazioni, questi e molti altri sono i problemi alle ossa in cui è possibile incorrere nel corso della vita. Si tratta di problemi molto più diffusi di quanto si potrebbe pensare ed è importante ovviamente far sempre affidamento sul proprio medico curante. È importante però anche curare con estrema attenzione la propria alimentazione.
La salute delle ossa passa infatti anche dai cibi che siamo soliti portare in tavola ogni giorno. Andiamo insieme a scoprire allora alcuni degli alimenti che è bene inserire nella dieta quotidiana, così da rendere possibile per l’apparato scheletrico diventare sempre più forte giorno dopo giorno e restare in salute a lungo nel tempo.
L’olio extra vergine di oliva per la salute delle ossa
Secondo innumerevoli studi scientifici, il consumo quotidiano di olio extra vergine di oliva potrebbe far diminuire il rischio di incorrere nell’osteoporosi e nella fragilità ossea persino del 51%. Affinché sia possibile ottenere un risultato di questa tipologia, non è necessario un consumo eccessivo di olio. Sono sufficienti infatti un paio di cucchiai al giorno! Ovviamente stiamo parlando dell’olio a crudo, non di quello cotto che potrebbe infatti non riuscire a garantire all’apparato scheletrico gli elementi nutritivi di cui ha bisogno.
Perché l’olio extra vergine di oliva riesce in questa impresa? Perché è ricco di sostanze che possono rallentare la perdita di massa ossea, come ad esempio la oleuropeina. Sono sostanze che hanno anche la capacità di far sì che il tessuto osseo possa riformarsi, rigenerarsi al meglio.
Il formaggio e le verdure a foglia verde
Tutti sanno che il latte è un alimento molto utile per il corretto sviluppo delle ossa e per la loro salute. Ciò che non tutti sanno è che il formaggio ancora più utile del latte! Sì, perché il formaggio non consente solo di garantire un eccellente apporto di calcio, ma anche di vitamina K che agisce sulle proteine che hanno il compito di formare le ossa e di mantenerle sempre in salute. Tra i formaggi migliori, dobbiamo ricordare quelli stagionati.
Oltre ai formaggi, anche tutti gli ortaggi a foglia verde, tra cui ad esempio cavoli e spinaci, senza dimenticare i broccoli ovviamente. Anche questi ortaggi sono infatti ricchi sia di calcio che di vitamina K.
Anche un bel bicchiere di birra può essere un toccasana per le ossa!
Le bevande alcoliche, se consumate in dosi eccessive, possono comportare non pochi problemi per la salute. Se bevute invece con moderazione, ecco che possono anche essere un vero e proprio toccasana. La birra in particolare sembra possa essere eccellente per mantenere le ossa in salute e rendere possibile una loro rigenerazione. Sì, perché nella birra sono presenti livelli di silicio particolarmente elevati.
Fonte: pianetadonne.blog