Fermenti lattici: di cosa si tratta e perché contribuiscono al benessere intestinale

Fermenti lattici: di cosa si tratta e perché contribuiscono al benessere intestinale

I fermenti lattici sono selezionati ceppi batterici. Essi sono in grado di compiere funzioni benefiche per il nostro intestino e il nostro organismo. Può capitare che la naturale flora batterica intestinale si alteri, causando vari disturbi del tratto gastro- intestinale: i fermenti lattici rafforzano la barriera intestinale e rigenerano la fisiologica microflora. Vediamo di scoprire di più.

Disbiosi intestinale: cosa succede quando il nostro intestino fa i capricci?

Il nostro intestino è popolato da una moltitudine di microrganismi, alcuni ad azione benefica, altri ad azione potenzialmente dannosa. Tali microrganismi vivono in equilibrio tra loro e con il nostro organismo.

Se le diverse specie microbiche all’interno dell’intestino convivono in maniera bilanciata ci troviamo in una condizione di eubiosi, cioè di equilibrio della microflora intestinale.

Se, al contrario, insorgono squilibri, la flora intestinale si altera e ci troviamo di fronte ad una situazione di disbiosi.

Ecco alcune cause della disbiosi:

  • Intolleranze alimentari;
  • Infezioni intestinali;
  • Parassitosi;
  • Fumo;
  • Stipsi;
  • Alcool;
  • Stress;
  • Sedentarietà;
  • Dieta scorretta.

I fermenti lattici entrano in gioco in caso di disbiosi, contribuendo a ripristinare la flora batterica intestinale alterata.

Quali sono le funzioni dei fermenti lattici su intestino e organismo?

Con la loro azione prebiotica, i fermenti lattici svolgono alcune, importanti funzioni:

  • Contrastano l’azione dannosa dei microrganismi patogeni;
  • Rafforzano la barriera intestinale;
  • Stimolano la risposta immunitaria del nostro organismo;
  • Esercitano un’azione antinfiammatoria sulle pareti intestinali.

Se non ci sono in corso stati infettivi o sindromi infiammatorie del sistema gastroenterico, l’impiego dei fermenti lattici è utile a mantenere lo stato di salute del nostro intestino, contrastando l’insorgere dei disturbi di cui abbiamo parlato. In che modo? I fermenti lattici rafforzano la barriera intestinale e sostengono le difese immunitarie dell’intero organismo. L’assunzione di fermenti lattici è dunque utile in queste situazioni:

  • Viaggi in paesi stranieri. Le persone che visitano i paesi stranieri sono spesso a rischio di patologie intestinali e possono contrarre la diarrea del viaggiatore, provocata dal cibo o dall’acqua contaminata da batteri, virus o parassiti.
  • Cambiamenti della dieta. Se seguiamo un nuovo regime alimentare è consigliabile assumere fermenti lattici, per la capacità che hanno di facilitare il processo digestivo.
  • Cambi di stagione. Sbalzi di temperatura e alternarsi delle stagioni possono indebolire e rendere il nostro intestino vulnerabile a infezioni. Assumere fermenti lattici può contribuire a rafforzare la barriera intestinale, stimolando il sistema immunitario e contrastando l’azione dei patogeni.

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